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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/05/2018 |
Actualizado : |
07/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
INIA LA ESTANZUELA; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA |
Afiliación : |
ESTACIÓN EXPERIMENTAL "DR. ALBERTO BOERGER", INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Jornada Ganadera Intensiva: fugas y nichos de la invensiva.[sitio web]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia, (Uruguay): INIA, 2018. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
A través del sitio web de INIA puede acceder a las presentaciones. |
Contenido : |
PRESENTACIONES:
Manejo del estrés térmico:Manejo del estrés calórico en novillos en pastoreo. Ing. Agr. Pablo Rovira, INIA Treinta y Tres.
Manejo del estrés calórico en novillos en confinamiento. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Valentín Aznárez, MARFRIG.
Estrategia de alimentación animal:Estrategias de alimentación en la recría bovina. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Pastoreo de cultivo cobertura con bovino: producción animal, propiedades físicas del suelo y rendimiento de soja. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Carlos Otaño, INIA La Estanzuela. Téc. Agr. Eduardo Perez, INIA La Estanzuela.
Engorde estratégico de ovinos: opciones para rentabilizar el sistema. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Santiago Luzardo, INIA Tacuarembó.
Manejo pre y durante la faena:Ayuno pre-faena: Efecto en el peso de la canal y calidad de la misma. Dr. Vet Álvaro Ferres, AUPCIN. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela.
Dressing: cómo se compone y qué factores lo afectan. Ricardo Robaina, INAC.
Sistemas de Producción:¿Qué nos dicen los números de la recría y el engorde? César Mosca, Asesor CREA.
Sistemas Agrícolas-Ganaderos: Efecto productivo y económico de la inclusión de diferentes propuestas. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Comentarios:
Una nueva edición de la Jornada de Ganadería Intensiva de INIA La Estanzuela se llevó a cabo el pasado 16 de mayo de 2018, analizando "Las fugas y oportunidades para la ganadería de recría e invernada". La actividad, dirigida principalmente a productores y técnicos contó con el apoyo de MARFRIG, AUPCIN, INAC y CREA, que a través de aportes técnicos destacaron el programa de la actividad.
Junto a la participación en sala de poco más de 160 productores y técnicos y 50 seguidores a través de internet, se desarrolló un programa con nueve presentaciones agrupadas en cuatro bloques temáticos como fueron: manejo del estrés térmico, estrategias de alimentación animal, manejo pre y durante la faena y sistemas de producción.
Quedan disponibles en esta página las presentaciones realizadas por técnicos involucrados en el programa y la grabación de la actividad, lo que permitirá continuar con la divulgación de los datos analizados, al tiempo que volver a repasar algunos aspectos por parte de los asistentes.
Dentro de lo conceptos analizados, vuelve a sobresalir el impacto productivo que tiene el manejo del estrés térmico, tanto a nivel de pastoreo como de encierros comerciales. En este sentido, los datos avalan que las distintas medidas de mitigación entre las que se cuentan el acceso a sombra y mojado como las principales, estarían teniendo una mejora en la ganancia diaria de entre 6 y 18%. Obviamente, el año y su climatología, es un factor determinante del impacto en el estrés térmico. Fue claramente expuesto las diferencias que existen entre años por la combinación del porcentaje de humedad y temperatura, que determinan días donde el Índice Térmico (ITH) implican días de estrés para los animales.
La estrategia de alimentación, si bien integró un repaso por el "camino tecnológico" a transitar para lograr alta productividad de carne de calidad por hectárea, concentró el foco en la utilización y cosecha del pasto de primavera, con alto crecimiento, para ser consumido diferidamente en verano a través de la utilización de henolaje o henilaje. Este forraje conservado, se posiciona en cuanto a calidad, a mitad de camino entre el fardo y el ensilaje. Los datos de uso son alentadores en verano y con alimentación en la tarde, intentando escapar a las horas de sol intenso, mejorando el consumo y la asimilación animal.
Ajustes en el proceso de manejo de los animales en prefaena demostraron que es posible que toda la cadena, productor e industria, puedan beneficiarse de un adicional de 3,5 kilos en promedio por animal, por ajustar las horas entre embarque y faena. La base de análisis que apoya estos resultados incluyó una importante alianza entre AUPCIN, INIA y la industria que analizaron los rendimientos de faena de más de 630 animales con distintos procesos de embarque. Una pormenorizada explicación del proceso de "dressing" por parte de INAC, no dejó dudas en cuanto a las implicancias y la regulación que este proceso tiene definidas. El video expuesto por INAC es por demás ilustrativo. Para acceder al video haga click AQUÍ.
Finalmente, un análisis de "los números" de la ganadería de invernada contó con el apoyo de CREA y una presentación final de INIA. Cambios de escenario, con una agricultura más desafiante y una ganadería con márgenes algo más alentadores que los valores históricos, podrían estar asegurando que haya una mayor atención al rubro ganadero potenciando seguramente el aumento de productividad. Los datos discutidos asimismo muestran que existe un espacio interesante para el crecimiento de la productividad de carne por hectárea, con conocimiento y tecnología disponible y alternativas nuevas definidas por el escenario actual (pastoreo de cultivos de servicio). MenosPRESENTACIONES:
Manejo del estrés térmico:Manejo del estrés calórico en novillos en pastoreo. Ing. Agr. Pablo Rovira, INIA Treinta y Tres.
Manejo del estrés calórico en novillos en confinamiento. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Valentín Aznárez, MARFRIG.
Estrategia de alimentación animal:Estrategias de alimentación en la recría bovina. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Pastoreo de cultivo cobertura con bovino: producción animal, propiedades físicas del suelo y rendimiento de soja. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Carlos Otaño, INIA La Estanzuela. Téc. Agr. Eduardo Perez, INIA La Estanzuela.
Engorde estratégico de ovinos: opciones para rentabilizar el sistema. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Santiago Luzardo, INIA Tacuarembó.
Manejo pre y durante la faena:Ayuno pre-faena: Efecto en el peso de la canal y calidad de la misma. Dr. Vet Álvaro Ferres, AUPCIN. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela.
Dressing: cómo se compone y qué factores lo afectan. Ricardo Robaina, INAC.
Sistemas de Producción:¿Qué nos dicen los números de la recría y el engorde? César Mosca, Asesor CREA.
Sistemas Agrícolas-Ganaderos: Efecto productivo y económico de la inclusión de diferentes propuestas. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Comentarios:
Una nueva edición de la Jornada de Ganadería Intensiva ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ALIMENTACION RECRÍA BOVINA; AYUNO PRE-FAENA; ENGORDE OVINOS; PASTOREO DE COBERTURA CON BOVINOS; SISTEMAS AGRÍCOLA-GANADEROS. |
Thesagro : |
BOVINOS; ESTRES CALORICO; GANADERIA; OVINOS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-la-estanzuela/jornada-ganadera-intensiva-fugas-y-nichos-de-la-invernada
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Marc : |
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Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Carlos Otaño, INIA La Estanzuela. Téc. Agr. Eduardo Perez, INIA La Estanzuela. Engorde estratégico de ovinos: opciones para rentabilizar el sistema. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Santiago Luzardo, INIA Tacuarembó. Manejo pre y durante la faena:Ayuno pre-faena: Efecto en el peso de la canal y calidad de la misma. Dr. Vet Álvaro Ferres, AUPCIN. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Dressing: cómo se compone y qué factores lo afectan. Ricardo Robaina, INAC. Sistemas de Producción:¿Qué nos dicen los números de la recría y el engorde? César Mosca, Asesor CREA. Sistemas Agrícolas-Ganaderos: Efecto productivo y económico de la inclusión de diferentes propuestas. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela. Comentarios: Una nueva edición de la Jornada de Ganadería Intensiva de INIA La Estanzuela se llevó a cabo el pasado 16 de mayo de 2018, analizando "Las fugas y oportunidades para la ganadería de recría e invernada". La actividad, dirigida principalmente a productores y técnicos contó con el apoyo de MARFRIG, AUPCIN, INAC y CREA, que a través de aportes técnicos destacaron el programa de la actividad. Junto a la participación en sala de poco más de 160 productores y técnicos y 50 seguidores a través de internet, se desarrolló un programa con nueve presentaciones agrupadas en cuatro bloques temáticos como fueron: manejo del estrés térmico, estrategias de alimentación animal, manejo pre y durante la faena y sistemas de producción. Quedan disponibles en esta página las presentaciones realizadas por técnicos involucrados en el programa y la grabación de la actividad, lo que permitirá continuar con la divulgación de los datos analizados, al tiempo que volver a repasar algunos aspectos por parte de los asistentes. Dentro de lo conceptos analizados, vuelve a sobresalir el impacto productivo que tiene el manejo del estrés térmico, tanto a nivel de pastoreo como de encierros comerciales. En este sentido, los datos avalan que las distintas medidas de mitigación entre las que se cuentan el acceso a sombra y mojado como las principales, estarían teniendo una mejora en la ganancia diaria de entre 6 y 18%. Obviamente, el año y su climatología, es un factor determinante del impacto en el estrés térmico. Fue claramente expuesto las diferencias que existen entre años por la combinación del porcentaje de humedad y temperatura, que determinan días donde el Índice Térmico (ITH) implican días de estrés para los animales. La estrategia de alimentación, si bien integró un repaso por el "camino tecnológico" a transitar para lograr alta productividad de carne de calidad por hectárea, concentró el foco en la utilización y cosecha del pasto de primavera, con alto crecimiento, para ser consumido diferidamente en verano a través de la utilización de henolaje o henilaje. Este forraje conservado, se posiciona en cuanto a calidad, a mitad de camino entre el fardo y el ensilaje. Los datos de uso son alentadores en verano y con alimentación en la tarde, intentando escapar a las horas de sol intenso, mejorando el consumo y la asimilación animal. Ajustes en el proceso de manejo de los animales en prefaena demostraron que es posible que toda la cadena, productor e industria, puedan beneficiarse de un adicional de 3,5 kilos en promedio por animal, por ajustar las horas entre embarque y faena. La base de análisis que apoya estos resultados incluyó una importante alianza entre AUPCIN, INIA y la industria que analizaron los rendimientos de faena de más de 630 animales con distintos procesos de embarque. Una pormenorizada explicación del proceso de "dressing" por parte de INAC, no dejó dudas en cuanto a las implicancias y la regulación que este proceso tiene definidas. El video expuesto por INAC es por demás ilustrativo. Para acceder al video haga click AQUÍ. Finalmente, un análisis de "los números" de la ganadería de invernada contó con el apoyo de CREA y una presentación final de INIA. Cambios de escenario, con una agricultura más desafiante y una ganadería con márgenes algo más alentadores que los valores históricos, podrían estar asegurando que haya una mayor atención al rubro ganadero potenciando seguramente el aumento de productividad. Los datos discutidos asimismo muestran que existe un espacio interesante para el crecimiento de la productividad de carne por hectárea, con conocimiento y tecnología disponible y alternativas nuevas definidas por el escenario actual (pastoreo de cultivos de servicio). 650 $aBOVINOS 650 $aESTRES CALORICO 650 $aGANADERIA 650 $aOVINOS 653 $aALIMENTACION RECRÍA BOVINA 653 $aAYUNO PRE-FAENA 653 $aENGORDE OVINOS 653 $aPASTOREO DE COBERTURA CON BOVINOS 653 $aSISTEMAS AGRÍCOLA-GANADEROS 700 1 $aPROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
04/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DE MATTOS, D.; SCAGLIA, G.; PITTALUGA, O. |
Afiliación : |
DANIEL DE MATTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO SCAGLIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR ALBERTO PITTALUGA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Uso de subproductos agroindustriales para la suplementación en ganadería extensiva. |
Fecha de publicación : |
1992 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Simpósio Utilizaçao de Subprodutos Agroindustriais e Resíduos de Colheita na Alimentaçao de Ruminantes, 1992, Sao Carlos, SP, Brasil Anais. Sao Carlos, SP (Brasil): EMBRAPA; IICA, 1992. |
Páginas : |
p. 245-259 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La producción de carne vacuna en Uruguay se realiza básicamente sobre campo natural, con pastoreo mixto de lanares y vacunos, en forma contínua. La base forrajera de pasturas naturales ocupa un 85% del área nacional (DICOSE 1990), sin embargo considerando el área destinada a ganadería extensiva la misma es un 91%, ocupando un 74% del total nacional (15:640.000 ha). La oferta de forraje se caracteriza por tener una marcada estacionalidad y variabilidad entre años. En consecuencia el comportamiento individual de los animales en pastoreo no es satisfactorio. Dentro de este marco, la ganadería de carne en el Uruguay presenta como
característica una avanzada edad de faena de los animales (4,5 a 5 años), la edad al primer parto a los 48 meses e índices de procreo inferiores al 70%, (DICOSE, 1990).
La actividad de cría es sin duda la más compleja y la que determina la eficiencia del proceso global de producción. Es asimismo la actividad más sensible a restricciones
alimenticias dadas los efectos irreversibles que estas tienen sobre el posterior comportamiento reproductivo del animal.
Los ajustes de los requerimientos de las diferentes categorías del proceso de cría pueden hacerse modificando la época y edad de entore, edad de destete, tipo biológico de animal a utilizar, etc. Sin embargo, en las condiciones extensivas en que se realiza estas no parecen ser suficientes para levantar las restricciones que hoy tiene. La alimentación suplementaria con subproductos agroindustriales en forma estratégica aparece como una buena solución atacando por la mejora en el aspecto
nutricional los principales problemas de la actividad de cría. MenosLa producción de carne vacuna en Uruguay se realiza básicamente sobre campo natural, con pastoreo mixto de lanares y vacunos, en forma contínua. La base forrajera de pasturas naturales ocupa un 85% del área nacional (DICOSE 1990), sin embargo considerando el área destinada a ganadería extensiva la misma es un 91%, ocupando un 74% del total nacional (15:640.000 ha). La oferta de forraje se caracteriza por tener una marcada estacionalidad y variabilidad entre años. En consecuencia el comportamiento individual de los animales en pastoreo no es satisfactorio. Dentro de este marco, la ganadería de carne en el Uruguay presenta como
característica una avanzada edad de faena de los animales (4,5 a 5 años), la edad al primer parto a los 48 meses e índices de procreo inferiores al 70%, (DICOSE, 1990).
La actividad de cría es sin duda la más compleja y la que determina la eficiencia del proceso global de producción. Es asimismo la actividad más sensible a restricciones
alimenticias dadas los efectos irreversibles que estas tienen sobre el posterior comportamiento reproductivo del animal.
Los ajustes de los requerimientos de las diferentes categorías del proceso de cría pueden hacerse modificando la época y edad de entore, edad de destete, tipo biológico de animal a utilizar, etc. Sin embargo, en las condiciones extensivas en que se realiza estas no parecen ser suficientes para levantar las restricciones que hoy tiene. La alimentación suplementaria con subproductos agroindustriales en f... Presentar Todo |
Thesagro : |
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; DESECHOS AGRICOLAS; DESECHOS INDUSTRIALES; GANADO BOVINO; GANADO DE CARNE; RESIDUOS DE COSECHAS; SUBPRODUCTOS; SUPLEMENTOS. |
NAL Tesauro : |
SUPLEMENTACIÓN. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9081/1/Uso-de-subproductos-1992.pdf
|
Marc : |
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